指南2分彩

当前位置: 主页 > 数学试题 > 数学试题论坛 >

华数思维训练导引 智巧趣题(责编推荐:高考试题)

时间:2018-11-16 17:01来源:网络整理 作者:游客 点击:
华数思想实习导引三年级第10讲智巧趣题1、用数字1,1,2,2,3,3拼集出一个六位数,使两个1之间有1个数字,两个2之间有2个数字,两个3之间有3个数字。解答:312

华数思想实习导引 智巧趣题(责编保举:高测验题jxfudao.com)

华数思想实习导引 三年级第10讲 智巧趣题

  1、用数字1,1,2,2,3,3拼集出一个六位数,使两个1之间有1个数字,两个2之间有2个数字,两个3之间有3个数字。   解答:312132          231213

  2、把一根线绳对折,对折,再对折,然后从对折后的中间处剪开,这根线绳被剪成了几多段?

  解答:对折一次: 2*2-1=3段 对折二次:4*2-3=5段 对折三次:8*2-7=9段.

  3、有10张,卡片别离标有从2开始的10个持续偶数。假如将它们分成5组,每组两张,计较同组中两个偶数和别离获得①34,②22,③16,④30,⑤8。那么每组中的两张卡片上标的数各是几多?

  解答:10个持续偶数是:2,4,6,8,10,12,14,16,18,20

     8=2+6    16=4+12      22=14+8            30=20+10        34=16+18    

  4、售货员把29个乒乓球分装在5个盒子里,使得只要顾主所买的乒乓个数小于30,他总可以刚好把个中的一盒或几盒卖出,而不必拆盒。问这5个盒子里别离装着几多个乒乓球?

  解答:1+2+4+8+14=29

  5、小明的左衣袋和右衣袋中别离装有6枚和8枚硬币,而且两衣袋中硬币的总钱数相称。当恣意从左边衣袋取出两个硬币与右边衣袋的恣意两个硬币互换时,左边衣袋的钱总数要么比原本的钱数多2分,要么比原本的钱数少2分,那么两个衣袋中共有几多分钱?

  解答:2*6=5+7*1     共:2*6*2=24分=2角4分.

  6、如图10-1,这是用24根洋火摆成的两个正方形,请你只移动个中的4根洋火,使它酿成两个完全沟通的正方形。

按此在新窗口赏识图片

  解答:

按此在新窗口赏识图片

  7、请将16个棋子分放在边长30厘米、20厘米、10厘米的3个盒子里,使大盒子里的棋子数是中盒子里棋子数的2倍,中盒子里的棋子数是小盒子里棋子数的2倍。问该当怎样安排?

  解答:把小盒子放进中盒子里,大盒子其它放.小盒里放4个,中盒里放4个,大盒里放8个.

  8、今有101枚硬币,个中有100枚同样的真币和1枚伪币,伪币与真币和重量差异。现需弄清晰伪币毕竟比真币轻,照旧比真币重,但只有一架没有砝码的天平。那么奈何操作这架天平称两次,来到达目标?

  解答:分成50、50、1三堆:第一次称两个50,假如平了,第二次从这100个恣意拿1个(虽然是真的)与第三堆的1个称,天然会出功效;第一次称两个50不服是正常的,第二次我们把个中的一堆(或重的或轻的都行)分成25、25、称第二次:1、把轻的分成25、25,假如平了,声名那堆重的有假,虽然假的是超重;假如不服,声名这50个轻的有假,假的是轻了;2、把重的分成25、25,原理同上。以是两次可以发明轻重,可是找不出哪个是假的。

  9、有大、中、小3个瓶子,最多别离可发装入水1000克、700克和300克。此刻大瓶中装满水,但愿通过水在3个瓶子间的活动动使得中瓶和小瓶上标出装100克水的刻度线,问起码要倒屡次水?

  解答:6

按此在新窗口赏识图片

  10、把123,124,125三个数别离写在图10-2所示的A,B,C三个小圆圈中,然后按下面的法则修改这三个数。第一步,把B中的数改成A中的数与B中的数之和;第二步,把C中的数改成B中(已悔改)的数与C中的数之和;第三步,把A中的数改成C中(已悔改)的数与A中的数之和;再回到第一步,轮回做下去。假如在某一步做完之后,A,B,C中的数都酿成了奇数,则遏制运算。为了尽也许多运算几步,那么124应填在哪个圆圈中?

按此在新窗口赏识图片

  11、多少个同样的盒子排成一排,小明把五十多个同样的棋壮辗拾在盒中,个中只有一个盒子没有装棋子,然后他外出了。小光从每个有棋子的盒子里各拿一个棋子放在空盒内,再把盒子从头排了一下。小明返来细心查察了一番,没有发明有人动过这些盒子和棋子。问共有几多个盒子?

  解答:原本有个空的,声名此刻也有个空的;此刻空的声名原本这盒有1个,虽然此刻也必需有个盒子有1个;此刻盒中有1个,声名原本是2个,虽然此刻也必需有个盒子有2个;……思量50多,以是有0+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55 共11个盒子。

  12、如图10-3,圆周上次序分列着1,2,3,……,12这12个数。我们划定:把圆周上某相邻4个数的次序颠倒过来,称为一次调动,譬喻1, ,2,3,4可变为4,3,2,1,而11,12,1,2可变为2,1,12,11。问可否颠末有限调动,将12个数的次序变为如图10-4所示的9,1,2,3,……,8,10,,11,12?

按此在新窗口赏识图片

  解答: 从两个图可以看出,10、11、12没有变革,我们不妨这样分列:9、8、7、6、5、4、3、2、1变为8、7、6、5、4、3、2、1、9;这样只要9次就行。

按此在新窗口赏识图片


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容

天齐幸运时-幸运时时彩遗漏 电力资讯